• Біз туралы
  • Портал тәртібі
  • Байланыс
Воскресенье, 6 июля, 2025
Newqazaq.kz
No Result
View All Result
  • Басты бет
  • Саясат
  • Қоғам
  • Мәдениет
  • Руханият
  • Экономика
  • Аймақ
  • Спорт
  • Құқық-заң
  • Технология
  • Денсаулық
  • Басты бет
  • Саясат
  • Қоғам
  • Мәдениет
  • Руханият
  • Экономика
  • Аймақ
  • Спорт
  • Құқық-заң
  • Технология
  • Денсаулық
No Result
View All Result
Morning News
No Result
View All Result
Home Құқық-заң

Судебная система в РК

04.02.2025
in Құқық-заң
Судебная система в РК

Развитие независимого государства на каждом этапе сыграло важную роль в истории формирования судебной власти. 16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», который ввел на законодательном уровне принципы разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. С тех пор была проведена широкая работа по принятию и изданию важных законов, направленных на укрепление независимости судебной системы.

Оқи отырыңыз...

Әкімшілік істер бойынша процестік мәжбүрлеу шаралары

30.06.2025
ІІМ: Пранктар заң бұзуға себеп емес

ІІМ: Пранктар заң бұзуға себеп емес

26.06.2025
Кассациялық соттардың ерекшеліктері – цифрландыру және инновация

Кассациялық соттар туралы

25.06.2025

Основные гарантии принципов независимости судебной системы были заложены в Конституции. На этой основе судебную власть в Республике Казахстан осуществляет только суд. В судебной системе произошли кардинальные изменения, и была заложена основа для самостоятельной ветви государственной власти – суда.

После провозглашения государственной независимости в 1991 году начался процесс политических, социальных и экономических реформ, в результате которого в нашей стране была сформирована национальная правовая система и проведена реформа судебной системы. В судейской сфере суверенного государства произошли кардинальные изменения, и был заложен фундамент независимой ветви государственной власти – суда. С тех пор реформа постепенно совершенствуется через законы, правила, программы, международный опыт и обсуждения с экспертами.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем докладе на VIII съезде судей Республики Казахстан отметил, что как государство, так и все общество заинтересованы в справедливом и законном осуществлении правосудия, и обозначил ряд приоритетов, которые позволят достичь поставленных целей. Кроме того, он подчеркнул, что обеспечение прав человека и верховенства закона является первоочередной задачей.

Сегодня благодаря применению новых технологий судебная деятельность стала более открытой, быстрой и доступной. Все залы судебных заседаний оборудованы аудио- и видеозаписывающими устройствами, и судебные заседания теперь проводятся с использованием звуковой и видеозаписи. Новые технологии открыли возможность гражданам подавать свои заявления и жалобы через «Судебный кабинет», не выходя из дома или офиса. Внедрена единая система электронного документооборота, в судебном производстве используются современные программные продукты, а через информационные технологии населению предоставляется множество информационных услуг, что способствует повышению эффективности, доступности и открытости судебной системы, а также укреплению доверия граждан к ней. Таким образом, в годы независимости судебная система в регионе претерпела ряд изменений и продолжает развиваться из года в год.

Развитие судебной системы получило новый импульс после принятия 25 декабря 2000 года Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан». Этот закон открыл путь к новому этапу судебно-правовой реформы. В законе были установлены принципиально новые нормы структуры судов в республике и порядок организации их деятельности.

В 2002 году была принята государственная концепция правовой политики, направленная на дальнейшее совершенствование судебной системы. В концепции были вновь определены основные критерии для улучшения судебной системы и укрепления независимости судей. С целью дальнейшего совершенствования судебной системы рассматривался вопрос о развитии институтов специализированных судов, таких как экономические, административные, ювенальные (по делам несовершеннолетних) и других, а также о законном регулировании альтернативных методов разрешения гражданско-правовых споров, например, деятельности арбитражных судов, с приближением их к международным стандартам. В соответствии с указанной концепцией были созданы специализированные межрайонные экономические и административные суды, а также специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних по указам Президента. В целом, специализация судов позволила расширить пределы защиты прав граждан.

17 ноября 2008 года внесение изменений и дополнений в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» стало важным событием для судебной системы республики. Этот закон заложил основу трехуровневой системы судебного разбирательства.

Система судопроизводства Казахстана с момента провозглашения государственной независимости в 1991 году прошла значительные изменения. На основе политических, социальных и экономических реформ, начатых после провозглашения независимости, была сформирована национальная правовая система и проведена реформа судебной системы. В судебной сфере суверенного государства произошли кардинальные изменения, и был заложен фундамент для независимого судебного органа. Реформа, начавшаяся в тот период, последовательно совершенствовалась через законы, правила, программы, международный опыт и обсуждения экспертов.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем докладе на VIII съезде судей Республики Казахстан отметил, что как государство, так и все общество заинтересованы в справедливом и законном осуществлении правосудия, определив ряд приоритетов, которые позволят достичь поставленных целей. Он также выделил обеспечение прав человека и верховенства закона в качестве первоочередной задачи.

Сегодня благодаря внедрению новых технологий судебные услуги стали более открытыми, оперативными и доступными. Все залы судебных заседаний оборудованы аудио- и видеозаписывающими устройствами, и судебные заседания проводятся с использованием этих технологий. Новые технологии открыли возможность гражданам подавать свои жалобы через «Судебный кабинет», не выходя из дома или офиса. Внедрение единой системы электронного документооборота и использование современных программных продуктов в судебном производстве позволило предоставлять множество информационных услуг населению, повысив эффективность, доступность и прозрачность судебной системы, а также доверие граждан к ней. Таким образом, в годы независимости судебная система региона претерпела ряд изменений и продолжает развиваться.

Дальнейшее развитие судебной системы получило новый импульс с принятием 25 декабря 2000 года Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан». Этот закон открыл новый этап судебно-правовой реформы и установил принципиально новые нормы для организации судебной системы в республике.

В 2002 году была принята Государственная концепция правовой политики, направленная на дальнейшее совершенствование судебной системы. В концепции были четко определены основные критерии для улучшения судебной системы и укрепления независимости судей. Для дальнейшего совершенствования судебной системы было предложено развивать институт специализированных судов, таких как экономические, административные и ювенальные суды, а также законодательно регулировать альтернативные методы разрешения гражданских споров, например, деятельность арбитражных судов, приближая их к международным стандартам. В соответствии с данной концепцией были созданы специализированные межрайонные экономические и административные суды, а также специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних. В целом, специализация судов позволила расширить пределы защиты прав граждан.

17 ноября 2008 года внесение изменений и дополнений в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» стало важным событием для судебной системы страны. Этот закон заложил основы трехуровневой системы судопроизводства.

Кроме того, 10 декабря 2009 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы по вопросам совершенствования судебной системы», который вступил в силу с 1 января 2010 года, запустив трехуровневую систему судопроизводства. Согласно этому закону, районный суд стал судом первой инстанции, областной суд — апелляционным и кассационным судом, а Верховный Суд стал работать только как суд надзорной инстанции. Были также осуществлены другие положительные изменения. Таким образом, задача по созданию новой судебной системы на сегодняшний день нашла свое решение, и судебные органы страны проводят масштабные работы по укреплению законности и порядка.

Верховный Суд объявил открытый и ясный призыв к сотрудникам судебной системы страны, поставив перед собой задачу повысить доверие всех казахстанцев, бизнесменов, инвесторов и мирового сообщества к суду. Наследники вчерашних бидов, которые делили правду, также участвуют в оптимальном разрешении споров и способствуют примирению враждующих сторон, внося свой вклад в укрепление единства страны.

Судьи, решая судьбы и споры тысяч людей, своим самоотверженным трудом укрепляют доверие народа к суду. В настоящее время можно отметить внедрение таких программ, как «Арбитраж» и «Аудио-видеозапись», с целью обеспечения открытости и доступности судебной системы. Как было упомянуто выше, усовершенствованная система аудио и видеозаписи судебных процессов на самом деле стала замечательным инструментом для обеспечения открытости правосудия.

Действительно, в настоящее время нет никаких сомнений в открытости судебной системы Казахстана. До вынесения решения суда или приговора судьи простые граждане могут наблюдать за всем процессом. Есть возможность видеть, как отвечает обвиняемый или свидетель, и как судья ведет процесс. Поэтому нет оснований для судьи принимать несправедливое решение или искажать дело. Более того, в настоящее время все процессы в зале суда записываются на аудио и видеопленку. Это действительно демонстрирует прозрачность и открытость суда. Поскольку мы должны не отставать от достижений цивилизации в эпоху развития общества.

Судебная система продолжает совершенствоваться в соответствии с необходимостью правового государства и требованиями времени. Судебные органы достигли современных достижений. Новые технологии, внедренные в суды, стали гарантией открытости судебной системы.

Ирина ГАВРИКОВА,

Судья межрайонного суда

по гражданским делам города Шымкент.

ShareTweetShareSendShareShare

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соңғы жаңалықтар

ШЫМКЕНТТЕ БАЛАЛАР ҚАУІПСІЗДІГІНЕ БАҒЫТТАЛҒАН ШАРАЛАР КҮШЕЙТІЛДІ

ШЫМКЕНТТЕ БАЛАЛАР ҚАУІПСІЗДІГІНЕ БАҒЫТТАЛҒАН ШАРАЛАР КҮШЕЙТІЛДІ

05.07.2025
Түркістан қаласының коммуналдық қызметтері жаңа арнайы техникалармен толықты

Түркістан қаласының коммуналдық қызметтері жаңа арнайы техникалармен толықты

04.07.2025
ТҮРКІСТАНДА 100-ГЕ ЖУЫҚ  ОТБАСЫНА БАСПАНА КІЛТІ МЕН ДОМБЫРА ТАРТУ ЕТІЛДІ

ТҮРКІСТАНДА 100-ГЕ ЖУЫҚ ОТБАСЫНА БАСПАНА КІЛТІ МЕН ДОМБЫРА ТАРТУ ЕТІЛДІ

04.07.2025
Facebook Instagram Youtube Telegram VK Twitter

Материалдар мен ақпараттарды портал брендін көрсетіп, гиперсілтеме жасаған жағдайда ғана қолдануға рұқсат етіледі. Ақпараттан мәтін,  мәтін бөлігі немесе дәйексөз алынғанда міндетті түрде тиісті сілтеме көрсетілуі керек.

Құпиялылық саясаты

Қазақстан Республикасының Ақпарат және қоғамдық даму министрлігінің Ақпарат комитетінде тіркеліп
ақпараттық агенттігі ретінде 19.03.2021 ж. № KZ72VPY00033653  куәлігі берілді.

E-mail: newqazaq@mail.ru
Телефон: +7 707 460 8546, +7 701 319 99 91
Мекен жайы: Қазақстан Республикасы, Шымкент қаласы

© 2021-2025. Newqazaq.kz - ақпараттық агенттігі. Барлық құқықтар сақталған

No Result
View All Result
  • Басты бет
  • Саясат
  • Қоғам
  • Мәдениет
  • Руханият
  • Экономика
  • Аймақ
  • Спорт
  • Құқық-заң
  • Технология
  • Денсаулық
  • Біз туралы
  • Портал тәртібі
  • Байланыс

© 2021-2025. Newqazaq.kz - ақпараттық агенттігі. Барлық құқықтар сақталған